Sabtu, 09 Agustus 2008

sejarah Bakpao

Bapao/ bakpao/ bakpau/ baozi adalah makanan tradisonal tionghoa. Dikenal dengan sebutan Bakpao di Indonesia, diserap dari bahasa Hokkian yang dituturkan mayoritas komunitas Tionghoa di Indonesia.

Bakpao sendiri secara harafiah berarti Baozi yang berisi daging. Baozi sendiri dapat diisi dengan daging, sayur-sayuran, selai kacang merah, biji teratai dan sebagainya sesuai selera. Variasi Pao sangat banyak tergantung dari isi nya dan cara pembuatannya. Pao sangat mirip dengan Mantao, bedanya Pao ada isinya sedangkan Mantao kosong.
Dalam kebudayaan China Bapao dimakan pada semua musim dan biasanya dimakan sebagai sarapan.

Kulit Bakpao dibuat dari adonan tepung terigu dan setelah diberi isi dikukus hingga matang dan mengembang.

Secara tradisional ada berbagai varian Baozi, antara lain :

  • Cha Siu Bao diisi dengan daging barberque/ daging cha sui
  • Xiao Long Bao, berasal dari Shanghai, bentuknya kecil dan berisi daging dan sedikit kuah yang juicy
  • Sengjian mantao, bentuknya kecil, berisi daging dan digoerng, berasal dari Shanghai
  • Tangbao, bentuk besar, Pao isi soup dari Yangzhou, ada 2 bentuk yang pertama sepeti Baozi normal yang lainya dikukus di dalam bambu.
  • Daoushapao, isi selai kacang merah
  • Lian Rong Pao, isi selai biji teratai
  • Nai Huang Pao, isi sweet yellow custard
  • Zhimapao, isi dengan selai wijen hitam.

Sumber : Wikipedia

Tidak ada komentar: